Сегодня мы расскажем о небольшом городке в Ивановской области – родном месте кинорежиссера Андрея Тарковского - о Юрьевце.

 

Город стоит на самом берегу Волги, на живописных холмах, здесь очень спокойно, тихо и степенно. Юрьевец знаменит прежде всего тем, что здесь свое детство провел режиссер Андрей Тарковский. А также новаторы и архитеторы конструктивизма братья Веснины И их музей, и музей Тарковского - в деревянных домах. Других здесь почти и нет. В такой дом мы сегодня и заглянем.

 

Дом Виктора Павликова

Здесь вот уже пятнадцать лет живет Виктор Павликов. Он переехал сюда из маленького шахтерского городка, увидел природу, холмы и понял - это его место. Чтобы выжить на первых порах занялся реставрацией деревянных вещей, увлекся, и вот так, будто бы невзначай, отреставрировал свой необычный дом 1910 года рождения. 

 

- Витя, как так получилось, что ты переехал в этот дом, и чем жизнь в деревянном доме для тебя хороша? 

 

Я всегда хотел жить в доме, где есть мастерская, – площади дома позволили мне организовать живое пространство и рабочее. Архитектура дома очень необычная, если ты заметила, абсолютно не характерна для этих мест. Сама посмотри - чтобы в доме было 50 окон и такой необычной формы! Непохволительная роскошь и дань дизайну! В той части дома, где я хотел сделать магазин необычных вещей, - один потолок только шесть метров! Подумай какой нефункционал для деревни - это же все протаплиать зимой надо! Вот я и подумал, что местные мастера местные были не в состоянии все оформить  - вот почему я подумал, что это был проект архитекторов Весниных. К сожалению, все  архивы Юрьевца были уничтожены в советскую эпоху сознательно, и найти концы уже не смогу. 

 - Что от тебя требует жизнь в деревянном доме? Какие заботы могут быть у хозяина такого необычного дома? 

 

Когда дом только строился, Волга находилисась еще на низком уровне, а в 1957 году все подзатопили - расширили Волгу - это были отголоски сталинских планов по повороту рек вспять, думаю, пол-города так и осталось под Водой. Думаешь, у Тарковского почему в Солярисе так много воды? Это он сюда приезжал после детства своего военного, и после 57 года - и так его наша русская Атлантида и поразила. Что касается дома - то я провел систему мелиорации в подвале, всю лишнюю воду сбрасываю. Конечно, немного увеличилась подвижнось фундамента – она стала выше, и деревянные двери иногда хуже закрывается, трещины могут пойти – но в этом есть свое очарование, дом как живой организм, в деревянном доме это очень хорошо чувствуешь. В отличие от бетонных многоэтажек деревянный дом проживает свою жизнь вместе с хозяином. Нет хозяина - и дом умирает.  

 

- А расскажи немного про историю дома, он ведь был построен в 1910 году? Кто здесь жил? 

 

- Изначально строил этот дом для себя лесопромышленник Ефимов – это был первый дом в городе в котором была колориферная система отопления. В революцию дом реквизировали, здесь была школа, потом был детский сад, потом – художественная школа, музыкальная...

 

- У тебя наверное хорошие ощущения от дома, такая энергетика от истории? 

 

-Конечно,  в доме ощущения очень хорошее! Даже гости приезжают - говорят, вот Витя, заходишь к тебе, и сразу хорошо на душе становиться. Здесь же учились и творили. 

 

 - Какие у тебя ежегодные заботы по дому? 

 

 -Самая главная ежегожная работа - это запас дров, есть еще проблема с крышей  - какая часть осталась еще с 1910 года, приходится латать. От дома остались рожные двери деревянные, балки. Я их привел в порядом, отштукатурил, - и вот теперь они меня радуют. А в мастерской работаю тоже по дереву, кому что подреставрировать надо, а иногда и сам творю что-то. Дерево - оно ведь живое. И хранит тепло наших рук. 

 

Досье

 

Андрей Тарковский

Жизнь одного из самых глубоких мыслителей отечественного кинематографа - Андрея Тарковского была неразрывно связана с Волгой и юрьевецким районом Ивановской области. Хотя бы потому, что здесь он родился 4 апреля 1932 в поселке Завражье - здесь жили родственники его матери. И тот самый образ матери из фильма Зеркало, так знакомый нам, как раз родом оттуда. 

 

Далее небольшой волжский городок Юрьевец появляется в жизни Андрея Арсеньевича уже в 1941 году. Отец Андрея - поэт Арсений Тарсковский уходит на войну добровольцем, ну а его семья уезжает в эвакуацию. Здесь, на Волге Андрей - вместе с матерью и сестрой Мариной проведет два года. Многие образы в его фильмах следует искать именно здесь - на берегу Волги. 

Цитата: " Это было тяжёлое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушёл из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. И всё-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери" 

 

Одно из важных мест Юрьевца сегодня - музей Андрея Тарковского. Он расположился в деревянном доме и не так уж сильно отличается от всех остальных домов. Внутри - несколько комнат с книгами из библиотека отца -Арсения Тарковского, афиши к кинофильмам, мебель военного времени. Каждую весну, в апреле участники кинофестиваля "Зеркало", вот уже десять лет, приезжают сюда - вспоминают Мастера, а актер Райф Файнс - гость фестиваля - даже сажает деревья во дворе. Очень в духе Тарковского. 

 

Семья Весниных

Леонид, Виктор и Александр - творческий триумвират архитекторов Весниных появился также благодаря небольшому волжскому городу Юрьевец. Дело в том, что родители Весниных - Елизавета и Александр, оба были из знатных купеческих семей, познакомились и поженились в Нижнем Новгороде, а осесть решили в Юрьевце - город привлек их именно архитектурой, множеством церквей, Волгой и холмами - какой-то неуловимой и скромной поэзией. Союз, подаривший миру трех талантливых архитекторов, был заключен по любви, и эта семья была достаточно деятельная по меркам своего времени. 

Семья Весниных

Веснины-старшие всяческим образом способствовали развитию народного образования в Юрьевце - перечисляли средства на постройку высшего начального училища, женской гимназии, ремесленной школы, они учреждали стипендии для учеников из бедных семей Юрьевца. Ну а сами мальчики - Леонид, Виктор и Александр, как только им исполнилось восемь были зачислены в Практическю академию коммерческих наук в Москве - специальное учебное заведение, готовившее коммерсантов. Но через какое-то время братья отказалсь идти по стопам родителей и решили получать высшее художественное образование. Поскольку семья Весниных была действительно очень дружной и любящей, перечить мальчикам родители не стали, а всячески их поддержали. В итоге мир, и Россия в первую очередь получила лучших новаторов в архитектуре 20х годов, пионеров советского конструктивизма и отечественного дизайна. Братья Веснины стали побеждать на всевозможных архитектурных конкурсах, уже в 1931 году стали авторами дворца культуры в Пролетарском районе Москвы (частично построен только в 1937), авторами фасада Главного почтампа на Мясницкой улице, здания жокей-клуба на Беговой, рабочего клуба в Черном городе в Баку и многих-многих других осуществленных и не осуществленных проектов. В Юрьевце до сих пор хранят память о семье Весниных, скорее даже о родителях архитекторов, ну а их музей находится совсем недалеко от дома-музея Андрея Тарковского - через улицу.