Мы решили постепенно приоткрывать завесу тайны над тем, как в небольших мастерских вроде нашей создают мебель, и запускаем серию постов о столярных инструментах и приспособлениях!

 

Первое, что нужно любому столяру ‒ пила. Но сейчас речь пойдет не о ручных пилах, а о пильных станках, ведь в коммерческом производстве используются именно они. Функциональность таких станков может очень различаться в зависимости от модели и производителя, но в целом выделим четыре вида.

Стационарная дисковая пила

Это пила, которая монтируется к столу снизу и буквально торчит из него. Ею удобно распиливать вдоль доски самой разной длины и толщины. Если к такому станку прилагается хороший раскроечный стол, то на нем можно делать и очень большие детали, например, дверцы шкафов.

 

Погружная циркулярная пила

Это тоже дисковая пила, но отличие от стационарной в том, что вы кладете ее на заготовку сверху и двигаете не деревянную деталь, а сам станок. Пила движется по направляющим и заменяет большой раскроечный стол: с ее помощью удобно нарезать детали из листов фанеры.

Фото: tracksaw.com

 

Торцовочная пила

Как ясно из названия, она нужна, чтобы резать длинные узкие доски поперек, то есть с торца. Делает не очень глубокие и не очень длинные пропилы под разными углами.

 

Ленточная пила

В отличие от остальных, это пила не циркулярная: режет в ней не диск, а узкое длинное полотно. Она хороша тогда, когда нужно работать с мелкими деталями или делать очень узкие разрезы. Кроме того, ленточная пила умеет пилить по кривой.

 

Электролобзик

Небольшая ручная пила с прямым и узким полотном. Похожа на ленточную, но лучше справляется со сложными кривыми линиями. Правда, толстый материал лобзиком распилить не получится.

 

Вот для начала и все. Обещаем вам рассказать поподробнее о каждой пиле, и в первую очередь о герое домашних мастерских электролобзике.