Особенности торцевых разделочных досок

То, что мы хотим рассказать вам о торцевых разделочных досках, должно быть интересно не только начинающим поварам, еще не постигшим всех секретов кухни, но и любителям домашней готовки, понимающим прелесть использования правильной утвари для достижения мастерства.

Все знают, как важно для повара качество его ножа или сковородки, но мало кто вспоминает о таком кухонном аксессуаре, как разделочная доска. Однако и от ее достоинств и недостатков зависит качество конечного результата, а именно — подаваемого к столу блюда!

Настоящие, заботящиеся о своем деле мастера кулинарии традиционно выбирают торцевые разделочные доски для работы. Почему? И чем, собственно, они отличаются от обычных разделочных досок?

Отличия торцевой разделочной доски.

Такие доски делают из торцевой поверхности древесины, у которой структура отличается от боковой части дерева, идущей на изготовление простых разделочных досок. Торцевая поверхность дерева очень прочная и долговечная. Особенности ее структуры еще и в том, что при работе ножом на такой доске, лезвие проникает между волокнами, не разрывая их, а порезы быстро «зарастают» или смыкаются. Благодаря этому и правильному уходу , торцевая разделочная доска может служить очень долго, даже при большой нагрузке, и быть при этом максимально гигиеничной, менее подверженной вредному для здоровья воздействия бактерий, которые просто не успевают поселиться в быстро «зарастающих» порезах.

Еще один плюс структуры торцевой доски — это то, что при ее использовании ножи не так быстро тупятся, как при резке на других видах досок: лезвие ножа раздвигает волокна древесины, а не перерезает их, как при работе на досках, сделанных из боковой поверхности дерева.

Торцевые доски отлично подходят для разделки и отбивания мяса, рубки фарша или капусты, так как они очень толстые и стойкие к внешним воздействиям. А доски, сделанные из отборного дуба, могут служить примером качества, долговечности и прочности. Кроме того, они очень красивы и отлично вписываются в интерьер любой кухни! И могут служить замечательным подарком человеку, любящему кулинарное дело!

Стоимость торцевых досок традиционно выше стоимости более своих примитивных собратьев, но это и немудрено, так как изготовление их требует большего мастерства и более дорогой древесины.

На какие особенности торцевой доски надо обратить внимание при покупке, чтобы не ошибиться с выбором?

Торцевая разделочная доска должна быть толстой, причем, чем больше ее размер, тем толще должна быть доска. Сделана она должна быть из твердых и с низкой гигроскопичностью пород дерева, таких как дуб, например. При изготовление доски должны быть использованы близкие по своим качествам сорта древесина, чтобы она не потеряла свою форму и прочность. Древесина должна быть без сучков и трещин, без признаков  гнили и др. дефектов.

Если вы правильно выберете торцевую доску и будете за ней должным образом ухаживать, то она вам послужит не один год, сохраняя при этом качество и привлекательный вид. А как заботиться о такой доске можно прочитать в нашем блоге -  Как ухаживать за деревянной разделочной доской.

  • Сайт
  • Магазин