Сегодня мы решили рассказать вам о не самом обычном способе обработки древесины ‒ Shou Sugi Ban, или обжиге. Считается, что технология эта родилась в Японии в те времена, когда для предотвращения пожаров приходилось сжигать кипарисовые леса вокруг деревень. Местные жители довольно быстро поняли, что обугленные доски ‒ отличный строительный материал!

1. Прогоревшая поверхность доски не содержит органических веществ, а значит, не будет гнить и не интересна насекомым.

2. Слой угля защищает древесину от внешний воздействий, капилляры закрываются, и она не впитывает влагу.

3. Такая древесина становится огнеупорной! Для возгорания нагревать ее нужно гораздо сильнее и дольше.

4. Красивая черная поверхность со временем не меняется.

5. Служить такое дерево может до 80 лет. Если все же дополнительная защита необходима, поверхность пропитывают маслом и раз в несколько лет обновляют покрытие.

 

Фото: Michael James / Moran Woodworked Furniture

 

Со временем традиционная технология была подзабыта, но в начале XXI века интерес к ней возродили дизайнеры и архитекторы. Теперь в технике Shou Sugi Ban делают не стены для традиционных домов, а модную мебель и авторские архитектурные проекты.

Фото: deltamillworks.com

И напоследок два слова о путанице в названиях. Почему-то по-русски технология называется «томление кедра», тогда как традиционно в Японии жгли вовсе не кедр, а кипарис. Тем не менее, не удивительно, что у нас это название прижилось: самый красивый эффект дает сжигание именно мягких пород дерева с выраженными годичными кольцами, то есть кедра, лиственницы, сосны.