Тренды сезона, маст-хэвы, модные оттенки и новые коллекции — мы живем в мире, где нормой считается постоянное потребление товаров. Маркетологи в совершенстве овладели методами убеждения нас в том, что вещи - воплощённое счастье, и мы покупаем «фальшивые елочные игрушки», удивляемся, что они «не радуют», и снова идем в магазин, думая, что в прошлый раз просто сделали неправильный выбор.

Обобщенно такую страсть к необоснованным покупкам называют сверхпотреблением. И дело не только в том, что оно не приносит нам счастья. Это явление делает мир хуже. Растут свалки, полные вполне пригодных к использованию или, наоборот, заведомо одноразовых вещей, не исчезает социальное расслоение, на искоренение которого можно было бы пустить ресурсы, потраченные на производство бесполезных предметов. В конце концов, мы лично тратим на покупки вещей время, которое могли бы уделить своей семье и друзьям.

Какое отношение все это имеет к столярному производству? Мы считаем, самое непосредственное, и вот почему. 

  • Одно из преимуществ маленьких мастерских – возможность создавать предметы в единственном экземпляре.  В погоне за индивидуальным стилем мы покупаем товары, выпущенные в лучшем случае в капсульной коллекции, в худшем – миллионным тиражом, и не находим в них того, что искали. В столярной же мастерской можно заказать вещь по индивидуальным эскизам, покрасить ее на свой вкус, и она никогда не потеряет своей ценности и будет приносить настоящее удовлетворение и радость. 
  • Иногда не только в магазине одежды, но и в мебельном сложно найти немодную вещь. Производители гордятся тем, что следят за трендами, делают акценты на новых формах и цветах. Но если мы идем у них на поводу, то вынуждены менять интерьер постоянно: остромодные вещи быстро устаревают. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, стоит просто найти свой стиль, который не будет зависеть от времени года и мнения экспертов, и реализовать с помощью мастеров собственные идеи. 
  • Модным вещам просто незачем быть долговечными, поэтому материалы для их создания используют не самые лучшие. Актуальные пластиковые стулья быстро покрываются царапинами, обивка недорогой мебели в оттенках Pantone выцветает через сезон. Если вы хотите жить с вещью долго и счастливо, стоит сделать ее на заказ. Так вы проконтролируете качество материалов и сборки, при этом не отказываясь, если хочется, от модных форм или цветов. 
  • Найти вещь, которая идеально впишется в интерьер, сложно. Не подходит то форма, то цвет, на поиски уходит время, приходится изобретать временные решения и, например, покупать временную дешевую пластиковую этажерку для обуви, чтобы выкинуть ее, когда найдется «та самая». Создание мебели по индивидуальному проекту с учетом всех особенностей помещения и привычек будущего хозяина часто помогает сэкономить время и деньги.

Покупая вещи немассового производства, заказывая мебель с расчётом на то, что она послужит еще вашим внукам, с любовью подбирая в интерьер уникальные вещи, отражающие именно ваш взгляд на мир, вы не просто делаете свой дом красивее, а себя счастливее, вы делаете немного лучше весь мир. И об этом стоит помнить.