Выбирая шлифовальную шкурку, первое, на что мы обращаем внимание - ее номер. От размера абразивных частиц зависит то, для каких работ она подходит, и в этом-то мы сегодня попробуем разобраться.

Итак, что означают цифры на наждачной бумаге?

P40 - P60. Используется для самой грубой работы: зачистки дерева, стачивания грубых неровностей или углов. При работе нужно быть осторожным: абразив может оставлять на древесине достаточно глубокие царапины.

 

Р80 - Р120. Используется для первичной шлифовки. Подойдет, чтобы убрать небольшие неровности, например, излишки шпатлевки. Для первой шлифовки мебели обычно используют шкуркой Р140.

 

P150 - Р180. Используют для окончательной шлифовки мебели из мягких материалов перед отделочными работами: нанесением краски, масла или лака. Подходит для предварительной шлифовки вещей из твердых пород дерева.

 

Р240 - Р360. Используется для финальной шлифовки твердой древесины, а также для шлифовки мебели и утвари из мягких пород между покрытиями, например, после грунтовки.

 

P400 - Р600. Используется дли полировкой финальных покрытий или, в особых случаях, перед покраской.

 

P1000 - Р4000. Используется для полировки в особых случаях, например, для придания древесине глянца без использования лака.