В прошлый раз мы разговаривали о том, какими бывают морилки, сегодня же от азов перейдем к секретам мастерства. Даем пять советов, как нанести морилку и не оплошать.

1. Сделайте пробные выкрасы.

Цвет морилки у каждого производителя отличается, более того, результат окрашивания зависит от исходного оттенка древесины. Поэтому каждый раз необходимо проводить тест на такой же поверхности, какую собираетесь красить. Пропитайте образец морилкой, затем нанесите второй слой на 2/3 его площади и третий слой ‒ на 1/3 площади. Покройте все тем финишем, который вы будете использовать. После этого можно решать, подходящий ли оттенок вы выбрали, и сколько слоев морилки вам необходимо.

 

2. Используйте правильные инструменты.

Мы уже говорили, что спиртовую и нитроморилку лучше всего наносить с помощью распылителя. Для медленно сохнущих масляной и водной можно использовать кисти, в первом случае из натуральной щетины, во втором ‒ из искусственной. Заменить кисти можно набитыми ватой хлопковыми тампонами. Ткань медленнее и равномернее отдает краску, поэтому риск испортить поверхность потеками при использовании тампонов сильно уменьшится.

 

3. Сделайте отмывку.

Это не обязательный этап, он нужен тогда, когда морилку для достижения более темного оттенка наносят с избытком. В этом случае ее излишки смываются водой или ацетоном (в зависимости от типа морилки). Это позволяет, кроме прочего, подчеркнуть рисунок древесины, сделав его ярче и контрастнее.

 

4. Увлажните дерево.

Если вы не уверены, что сможете избежать пятен, предварительно протрите поверхность влажной губкой: морилка на водной основе так ляжет ровнее.

 

5. Обратите внимание на торцы.

Торцы очень хорошо впитывают влагу и при морении могу стать слишком темными, поэтому важно заранее отшлифовать их более мелкой шкуркой и загрунтовать.

 

Желаем вам удачных экспериментов. В следующих постах обещаем рассказать о других видах отделочных материалов: красках, лазурях, цветных маслах.