Ценители натурального рисунка древесины из всех способных изменить цвета деревянной вещи отделочных материалов больше всего любят морилку. Дело в том, что она единственная позволяет затонировать предмет, не создавая на его поверхности непрозрачный слой. Напротив, впитываясь, она лишь подчеркивает его натуральную структуру.

 

Начнем с того, что разберемся, какая бывает морилка.

 

Водная морилка

Самый, пожалуй, распространенный и недорогой вид. Ею легко работать дома: не требуется постоянно проветривать помещение. Слишком интенсивный цвет при необходимости можно немого «вымыть». При этом водная морилка поднимает ворс, поэтому перед обработкой вещь нужно увлажнить и, после высыхания, отшлифовать.

 

Спиртовая морилка

Главное достоинство спиртовой морилки состоит в том, что она высыхает быстрее любой другой. Но это же и минус: работать ею нужно очень быстро и и четко, иначе не избежать пятен. В отличие от водной, спиртовая морилка устойчива к воде, и шансов оттереть пятно будет еще меньше.

 

Масляная морилка

Масляная морилка сохнет дольше любой другой и токсичнее, чем спиртовая, но у нее есть неоспоримые преимущества. Во-первых, в масле можно растворить пигменты любого цвета, так что именно в палитре этого вида можно искать яркие, необычные оттенки. Во-вторых, хоть морилки и не являются финишными покрытиями, масляная частично защищает дерево от внешних воздействий.

 

Нитроморилка

Нитроморилки на основе растворителей похожи на спиртовые, но требуют даже еще более аккуратного нанесения, поэтому если остальные можно наносить кистью, валиком или тампоном, то тут не обойтись без распылителя.

 

Итак, c видами морилки мы разобрались, в следующий раз поговорим о тонкостях ее нанесения.