В арсенале реставраторов есть множество материалов и техник, о которых стоит знать тем, кто любит содержать мебель в своем доме в идеальном состоянии и не прочь потратить немного времени на исправление появляющихся дефектов. Один из таких материалов - реставрационный воск.

Принцип прост: с помощью шпателя или другого инструменты вы заполняете воском царапину или трещину, удаляете излишки, полируете, и мебель выглядит как новая.

Твердый и мягкий

Воски бывают мягкие и твердые. Первые довольно пластичны и ими легко работать, просто втирая в поврежденный участок. Зато они не выдерживают сильного давления и могут быть использованы только на тех частях мебели, которые не подвергаются нагрузкам. Твердые же воски необходимо плавить паяльником или на открытом огне, зато использовать их можно даже на поверхностях, с которыми активно взаимодействуют. Столешницы, сиденья стульев, полы - вот то, что не отреставрируешь мягким воском.

Цвет

Чтобы затирка не отличалась по цвету от мебели, воски выпускают в десятках оттенках, причем бывают они не только «под дерево», но и цветные. Если рисунок древесины сложный, материалы смешивают или используют одновременно несколько оттенков.

Финиш

Место, отреставрированное с помощью воска, необходимо покрыть ретуширующим лаком с подходящим блеском. Он создаст защитную пленку и не оставит на мебели ореолов.