В мастерской Massif мы делаем не только деревянные вещи, но и аксессуары из кожи, в том числе не самой обычной – Crazy horse. Чтобы вы знали, чего ожидать от наших обложек на паспорт и других вещиц, рассказываем о свойствах материала.

В описании наших коричневых обложек на паспорт  мы пишем, что они сделаны из нубука. На самом деле все немного сложнее и намного интереснее! Кожа, которую мы используем для них, называется Crazy Horse. Нет, ради нее не убивают лошадей, это самая обычная коровья кожа, а называется она так потому, что из нее традиционно делают седла. Отсюда и второе ее имя – Saddleback.

 

Главная особенность кожи выделки Crazy Horse с в том, что изделия из нее быстро приобретают неповторимый, винтажный вид. Сочетание легкой нубуковой шлифовки (поэтому мы для простоты и называем ее нубуком) и пропитки специальными тугоплавкими восками приводит к тому, что прикосновения и заломы оставляю на коже светлые следы, придающие вещам шарм предмета с историей.

Чем дольше вы используете изделия из Crazy horse, тем лучше они выглядят! Но если вы почему-то хотите, чтобы ваша вещь была как новенькая, от светлых меток можно избавиться просто потерев поцарапанное место пальцем или слегка влажной тряпкой.

 

Несмотря на кажущуюся нежность, эта кожа очень качественная: пластичная, но при этом плотная и крепкая.  


Внешний вид даже новой вещи из Crazy horse отличается от внешнего вида изделий из обычной кожи. Ее цвет очень богатый и насыщенный, с естественными переливами оттенков, при этом немного припыленный. Благодаря особенностям шлифовки Crazy horse стоит между обычной кожей и нубуком: ее поверхность матовая, бархатистая и очень приятная на ощупь.   

И напоследок – пара слов о том, как ухаживать за такой кожей.

  • Держите вещь подальше от воды. Если же она все же вымокла, промокните сухой тряпкой и оставьте сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом месте. Как и любая другая кожа, Crazy horse не терпит сушки феном или у батареи.  
  • Если вам, наоборот, кажется, что кожа пересохла, или вы хотите покрыть ее дополнительным защитным слоем, используйте натуральные пропитки и воски. Но помните: они сделают кожу заметно темнее и сгладят ее уникальные свойства.
  • Удаляйте грязь с вещи слегка влажной тряпкой. Если загрязнение сильное, используйте слабый мыльный раствор.

 

Надеемся, что теперь и вы прониклись очарованием кожи Crazy horse. Если так, добро пожаловать в наш раздел с кожаными аксессуарами