Как ухаживать за деревянной разделочной доской

Хорошая разделочная доска для любого повара — это такой же важный инструмент, как и правильно заточенный нож. Сейчас существует огромный выбор материалов для изготовления кухонных досок — их делают не только по старинке из дерева, но так же из различных видов пластика и даже стекла. У современных не деревянных досок, безусловно, есть свои преимущества, но ни один из этих материалов так не предохраняет нож от затупления, как древесина, а при правильном уходе за такой доской, она будет не менее безопасной, в гигиеническом смысле, чем, например, стеклянная.

Дерево — замечательный материал, но пористая структура его поверхности при неправильном уходе служит отличным пристанищем для всякого рода микробов и бактерий. Избежать скопления грязи в разделочной деревянной доске и продлить срок ее службы достаточно просто — надо только не забывать чистить ее каждый раз после использования и знать, как за ней ухаживать. Так чем же обрабатывать разделочную доску?
 


Итак, начнем с начала. Первый способ.

Чтобы подготовить доску к первым употреблениям, ее надо обязательно помыть и как следует высушить, чтобы не появилась плесень, и бактерии не проникли в древесные волокна. Затем ее надо 2 - 3 раза смазать маслом со всех сторон, включая боковые. Не стоит для этого пользоваться растительным маслом (кукурузным, оливковым, подсолнечным), так как его вкус со временем становится прогорклым и может сильно ухудшить вкусовые характеристики продуктов, которые соприкасаются с деревянной поверхностью. Масло для ухода за доской должно быть минеральным (его еще называют жидким парафином): оно не токсично, бесцветно, не обладает никаким ярко-выраженным вкусом или запахом и прекрасно предохраняет древесину от проникновения в нее воды. Продается чаще всего в аптеках. Регулярное использование минерального масла так же предотвращает рассыхание разделочной доски и появления на ней трещин. Надо только быть внимательным при покупке минерального масла и выбирать не техническое, а так называемое «белое» минеральное масло, являющееся безопасным для здоровья человека.
Для подготовки доски к использованию надо налить масло на поверхность и хорошо втереть  его с помощью мягкой тряпочки. Оставить доску сохнуть на несколько часов и повторить операцию. После последней процедуры протереть поверхность чистой сухой тряпкой, чтобы убрать излишки масла, если они есть. 

Второй способ.

Покрытие можно сделать более прочным, если добавить в минеральное масло немного пчелиного воска, являющегося отличным гидроизолятором. С применением воска поверхность доски станет более гладкой, мягкой и менее подверженной износу. Купить его можно, например, в магазине Мама Мыла.
 

Такой способ обработки более дорогой и трудоемкий, поэтому большинство производителей его не используют, а только вываривают или просто смазывают доски льняным маслом. Но в нашей мастерской мы стремимся к самому высокому качеству, поэтому все разделочные доски покрываются смесью из минерально масла и воска.  

 

Готовим смесь сами.

Существуют специальные средства с воском для ухода за разделочными досками, но и в домашних условиях можно такое приготовить. Для этого необходимо смешать в кастрюльке 4 части масла и 1 часть пчелиного воска и разогреть. Смазывать доску надо горячей смесью, тогда она проникнет не только в поры древесины, но и в мелкие порезы и царапины, оставляемые при работе ножом. Проделывать эту процедуру надо не реже 1 раза в месяц, тогда доска послужит долго и не станет рассадником микробов. Если самим готовить смесь нет времени, то ее можно приобрести у нас в Магазине.

 

Какие еще есть способы для чистки и ухода за деревянными кухонными предметами? 

Даже на профессиональных кухнях часто используется простой уксус, так как он является отличным средством для дезинфекции и удаления неприятных запахов, к тому же натуральным, а не химическим. Хороши для этих целей лимон, соль и сода: доску надо помыть, затем натереть одним из этих средств, оставить ненадолго впитаться, после чего промыть теплой водой, - это истребит все резкие запахи (рыбы, лука, чеснока), оставшиеся на доске за время готовки.

Многие употребляют хлорные отбеливатели для очистки разделочных досок — ведь убийственная сила хлорки известна всем. Но с ней надо быть очень осторожным и никогда не использовать ее в концентрированном виде — это может быть опасным для здоровья. Жидкую хлорку надо разбавить и сильно — 1 чайная ложка на литр воды. Затем протереть смесью доску и как следует промыть теплой водой. Ни в коем случае нельзя замачивать доску в хлорке, даже в разведенной. Это очень опасно!

Пожалуй, это все основные методы ухода за деревянными разделочными досками. Но надо помнить, вещи не вечны и, сколько за ними не ухаживай, рано или поздно век их заканчивается — дерево покрывается порезами, царапинами, появляются трещины, но это не значит, что доску пора выкидывать и идти в магазин за новой. Доску можно снова вернуть к жизни, и мы можем это сделать!


  • Сайт
  • Магазин