История столярного ремесла

С тех пор как древний человек встал на две ноги и стал обзаводиться кое-каким инструментом и имуществом, он начал использовать древесину, учился ее обрабатывать и приспосабливать для многих своих нужд. И это не удивительно, ведь дерево — это весьма прочный, но при этом легко обрабатываемый материал и весит он сравнительно не много, да и растут деревья почти повсеместно. Кроме того, из дерева можно делать не только полезные, но и очень красивые вещи, что во все времена привлекало творческих людей к работе с ним.

Задолго до того, как человек научился делать мебель и строить деревянные дома, появились первые художники по дереву, которые сидя у костра в свободное от охоты и сражений с соседними племенами время, вырезали фигурки богов и животных, наполняя теплый податливый материал живой человеческой душой. А другие охотники в это же время постигали искусство делать из дерева полезные предметы: копья для охоты, уютные шалаши, посуду и прочее.

Шли века, человек учился жить удобно, приспосабливая мир под себя. Когда был построен первый деревянный дом и кто сколотил первый стол, точно сказать невозможно, но именно тогда появились первые плотники: они научились грубо обрабатывать древесину, строить жилища из этого материала и делать простую мебель. Стоит отметить, что самым известным плотником в истории человечества был отец Иисуса Христа, да и сам Сын Божий до того, как стать мессией, занимался этим ремеслом.
 

Но некоторым плотникам захотелось большего и они принялись за более тонкую работу: вытачивать мелкие детали и соединять их, изготавливать лестницы, оконные рамы, двери, арки, строить лодки и более сложную мебель, - так появились столяры. Ну а затем из них выросли и настоящие художники по дереву — краснодеревщики, способные творить из редких сортов древесины настоящие произведения искусства.
 
Любопытно, что в русском языке мастер, делающий мебель из драгоценных пород дерева, называется «краснодеревщик», так как начиналась эта профессия с изготовления изделий именно из красного дерева, и только позже этот термин распространился на работы и из других ценных сортов древесины. А в других языках, например, в испанском и французском, такие же специалисты называются «чернодеревщиками», так как они начинали с эбенового (черного) дерева, но и этот термин в настоящее время употребляется для столяров, работающих с разными редкими и красивыми сортами древесины.

От древних произведений столярного искусства, к сожалению, мало что сохранилось, кроме найденных археологами изображений столярных работ на барельефах и настенных росписях. Первые инструменты, которые придумали люди на заре своего существования, были, в основном, из дерева, кости или камня. Древние плотники использовали деревянные гвозди, заточенные с помощью каменного или костяного ножа, для скрепления деревянных деталей. На старинных картинах, повествующих о строительстве Ноева ковчега, можно увидеть некоторые столярные инструменты тех библейских времен: примитивную пилу; вполне узнаваемые топоры, которые до эпохи металла делали из камня; деревянную кувалду, которой забивали костыли в дыры, проделанные с помощью примитивного сверла -  предшественника современной дрели. Когда человечество научилось обрабатывать металлы, то инструментов было придумано намного больше и большинство из них с течением времени почти не изменилось. В эпоху Древнего Рима появились такие инструменты как рубанок и долото. Топоры стали мощнее и с более острым лезвием. Были изобретены пилы, которые по началу были не очень-то эффективными, так как могли двигаться только в одном направлении. Только в 15 веке, с развитием металлообрабатывающих технологий, было придумано лезвие для пилы, которое двигалось не только «туда», но и «обратно». 

Надо заметить, что на протяжении веков столярный инструмент практически не изменился: по-прежнему существуют молотки, гвозди, рубанки и пилы, да и используют их так же как раньше, несмотря на то, что у каждого из традиционных инструментов появились электрические аналоги.

  • Сайт
  • Магазин