Защищаем дерево, не скрывая его красоту

Мебель мало придумать и собрать. Не менее, чем хороший проект, качественные материалы и идеальное качество сборки, важна отделка поверхности. От нее будет зависеть и красота вещи, и то, как долго и надёжно она будет служить хозяевам. Сегодня мы предлагаем вам начать разбираться в разнообразии финишных покрытий. 

Масло

Промасливание – пожалуй, самый древний способ защиты дерева. Чтобы сделать поверхность кухонной утвари или даже мебели прочнее, крепче, устойчивей к воздействию пыли и влаги, ее несколько раз промазывали маслом или даже часами вываривали в нем. Использовали для этого затвердевающие масла: тунговое, льняное. В отличие от обычных, они на воздухе полимеризуются, превращаясь в твердое, но пластичное вещество, а предварительное нагревание ускоряет этот процесс.

Современные масла для отделочных работ нагревать не нужно: их заранее смешивают с сиккативами, которые помогают им затвердевать быстрее. Бояться такой «химии» не стоит: добавки могут и не влиять на безопасность масла, так как постепенно выветриваются из него или сами по себе не представляют опасности.  Есть, например, масла с сиккативами, специально разработанные для покрытия посуды, разделочных досок, даже детских игрушек.

Воски    

Это еще один натуральный материал для обработки дерева. Они бывают как растительными, так и животного происхождения. Яркий представитель первого вида – карнаубский воск, второго – обыкновенный пчелиный. В отличие от масла воск не проникает глубоко в дерево и не способен так же хорошо защитить его от проникающей в волокна влаги. Зато он создает довольно плотную пленку на поверхности, а при полировке может дать красивый блеск, какого не добиться с помощью масла. 

Из-за того, что масло глубоко проникает в дерево, не создавая при этом на его поверхности пленки, его часто используют как грунт перед нанесением воска. Именно вместе они лучше всего проявляют структуру древесины, подчеркивают ее глубину, рисунок волокон и зерна. К счастью, сегодня совсем не обязательно наносить слой за слоем разные покрытия: на рынке появляется все больше готовых смесей. В зависимости от пропорций компонентов их называют твердыми маслами или жидкими восками. 

За вещами, покрытыми восками и маслами, важно правильно ухаживать: периодически протирать натуральной тканью, обновлять покрытие. Чтобы делать это приходилось реже, важно изучить свойства и назначение конкретного продукта. На рынке есть как универсальные средства с усредненными показателями, так и составы, созданные для особенных целей: защиты полов, столешниц, предметов в бане. Перед покупкой лучше выбрать то, что максимально подходит для ваших задач. Стоит обратить внимание и на производителя. В нашей мастерской мы пользуемся маслами Osmo.

Выбирая воск или масло, обратите особое внимание на следующие пометки на упаковке:

  • Расход. Означает, сколько продукта уйдет на обработку квадратного метра поверхности. Необходимо учитывать, если вам нужно купить отделочные средства для конкретного проекта.
  • Предварительная обработка. Советы производителей средства по подготовке поверхности, чтобы оно легло максимально хорошо.
  • Время высыхания. Часто производители указывают время, достаточное для нанесения следующего слоя или время «на отлип» (до состояния, когда поверхность перестает быть липкой) или «от пыли» (когда к нему перестает приставать пыль).
  • Утилизация. Пропитанная маслом ветошь может самовозгореться, поэтому серьезно относитесь к советам производителей по утилизации отходов и тары.