Фанера: не хуже, чем массив, просто другая

Несмотря на то, что на дворе XXI век и человечество каждый день изобретает новые материалы, натуральное не выходит из моды. Мы в нашей мастерской тоже очень любим природные материалы, и отнюдь не только обычный массив дерева. Мы создаем вещи и из фанеры — очень универсального натурального материала, с помощью которого можно решать самые разные задачи. О нем мы сегодня и хотим вам рассказать. 

 

Что такое фанера и из чего ее делают?

Фанера — это строительный и столярный материал, который изготавливается путем склеивания листов натурального шпона. Как правило, таких слоев нечетное количество, и подбирают их так, чтобы волокна каждого следующего лежали перпендикулярно волокнам предыдущего. Если слоев четное количество, то волокна в паре внутренних могут идти и параллельно друг другу.

 

Фанеру делают из древесины как хвойных пород дерева (как правило, сосны), так и лиственных (обычно березы). Хвойная фанера дешевле, легче и мягче лиственной, меньше боится влаги, но больше подвержена износу. Лиственная крепче и красивее, поэтому для столярных работ чаще всего используют именно ее.

 

Обратите внимание: фанеру называют по типу внешних слоев шпона. Внутри березовой фанеры вполне могут быть хвойные слои, и это нормально. С другой стороны, рубашка фанеры может быть выполнена и из более дорогих пород — дуба, бука, ясеня. 

 

 

Чем еще различаются разные виды фанеры?

Маркой. Марки фанеры различаются по водостойкости и клеям, использованным для проклейки. Самая водостойкая — фанера ФБ на бакелитовом лаке. За ней следует фанера ФСФ на фенолформальдегидной основе, затем ФК — на карбамидном клее и, наконец, ФБА на альбумино-казеиновом клее. Для столярных работ, как правило, используют фанеру ФК или ФСФ.

 

Сортом. Фанера может быть пяти сортов. «Е» - элитный, 1 (или «В») - первый, 2 («ВВ») - второй, 3 («СР») - третий и 4 («С») - четвертый. В маркировке сорта шпона лицевой и оборотной сторон фанерного листа пишутся через косую черту, например, 2/3.

 

Для создания заготовок мебели под покраску мы используем фанеру первого сорта 1/2: это одна из самых высоких сортностей, доступных на нашем рынке. Ее поверхность почти идеальна, а небольшие особенности цвета и структуры в любом случае не видны под финишной покраской.

 

Шлифовкой. Фанера может быть шлифованной (Ш2), шлифованной с одной стороны (Ш1) и нешлифованной (НШ). Конечно, в столярном деле применяют именно первый вид.

 

 

Различия между фанерой и массивом 

Прочность. Как уже было сказано, фанера склеивается из нескольких слоев дерева так, что волокна в расположенных рядом слоях перпендикулярны друг другу, и это позволяет материалу быть не просто прочным, а равномерно прочным по всем направлениям. Упругость и другие характеристики обычной древесины при давлении на нее по разным осям могут различаться в 10-40 раз, тогда как у фанеры — в 1,5-3 раза.

 

Устойчивость к воздействиям среды. Массив дерева очень чувствителен к перепадам температуры и влажности — он легко коробится, и чем тоньше доска, тем сильнее она может погнуться. Сделать комод из чистого массива гораздо сложнее, а значит гораздо дольше и дороже. С фанерой таких проблем не возникает. 

 

Большая ширина доски. Доска из массива может быть очень толстой — намного тоще, чем фанерный лист, но зато ширина ее ограничивается диаметром ствола дерева. Фанера же выручает в том случае, если вещь должна быть сделана из тонких и широких древесных плит, при этом с минимумом швов.

 

Легкость финишной отделки. На фанеру отлично ложатся любые финиши, от краски до морилок и воска.

 

Эстетические свойства. Фанера ассоциируется у нас с отделкой производственных помещений, с дешевыми вещами, чем-то из советского прошлого. Но если отбросить эти ассоциации, окажется, что она очень красива! У фанеры узнаваемая и приятная фактура, необычный «вафельный» край. Дизайнеры по всему миру увлеченно создают вещи, используя красоту этого материала. 

Безопасна ли фанера?

Для столяра важна прочность фанеры, для дизайнера — ее внешний вид, а вот для конечного покупателя прежде всего — безопасность для здоровья. Мы не раз слышали о ядовитом формальдегиде, который испаряется из мебели, но при этом фанерную мебель продолжают выпускать. Никакого противоречия здесь нет. Фанера может быть как опасной для здоровья, так и достаточно безвредной, все зависит от того, сколько формальдегида она содержит, и соответственно, сколько выпускает его в окружающую среду. Показатель качества фанеры по этому параметру называется классом эмиссии. В разных регионах мира и странах требования к классам и методы оценки эмиссии немного различаются, но маркируются эти классы одинаково: E0, E1, E2. Согласно российским стандартам (ГОСТ 3916.1-96), фанера бывает двух классов — E1 и E2. В первой может содержаться не более 10 мг формальдегида на 100 грамм сухой фанеры, во второй — более 10 мг, но не более 30 мг. Фанера класса E1 сертифицирована для создания мебели для жилых помещений (ГОСТ 10632). Если же вы хотите быть уверены, что материал максимально безопасен для здоровья, выбирайте фанеру класса E0 — на сегодняшний день этот сертификат предъявляет самые строгие требования к эмиссии формальдегида. 


  • Сайт
  • Магазин