Если у вас электролобзик ассоциируется исключительно с художественным выпиливанием и скучными уроками труда в школе, то зря. Это действительно функциональный инструмент, с которого стоит начать оснащение своей домашней мастерской.

Лобзик предназначен для прямого и криволинейного пиления разных материалов: от древесины до керамики. Инструменты бывают профессионального (мощностью от 750 Вт) и бытового (300 — 550 Вт) класса.

На что нужно обратить внимание при выборе электролобзика для домашней мастерской?

Вес инструмента. Важен при криволинейном пилении и работ не в горизонтальной плоскости. Чем легче лобзик, тем дольше вы сможете уверенно работать им.  

Регулировка частоты хода пилки. Пилка в лобзиках двигается вверх-вниз (похоже на то, как вы работаете обычной ножовкой) и может совершать от 0 до 3100 ходов в минуту. На высоких скоростях делают быстрые черновые распилы, на низких — выполняют кропотливую работу. Кроме того, регулировка частоты хода понадобится вам, чтобы работать с древесиной разной плотности и вообще с разными материалами.

Плавный пуск. При включении лобзика пилка разгоняется постепенно, что позволяет, например, аккуратно продолжить работу, если вы остановились посередине распила.

Еще некоторые функции и оснастка лобзика:

  • Подошва для пиления под углом. Позволяет делать распилы под углом от 45 до -45 градусов.
  • Двусторонний выключатель. Даже если вы правша, иногда приходится работать левой рукой, и тогда он пригодится.
  • Подсветка. Позволяет работать даже при недостатке освещения и делать максимально точные резы по разметке.
  • Сдув опилок. Воздух от работающего мотора направляется так, чтобы сдувать появляющиеся опилки. Профессиональный лобзики обычно имеют патрубок для подключения к пылесосу.
  • Планки для защиты от сколов. Помогают пилить максимально аккуратно, не портя кромку материала.
  • Мягкая подошва. Подошва с накладками из фетра нужна, если важно не повредить поверхность материала.
  • Упор-циркуль. Используют для выпиливания ровных окружностей, например, отверстий под раковину в столешнице.

И напоследок пара слов о пилках. Для работы с каждым материалом, а также для резов по прямой и по окружности стоит выбирать специальные пилки. Смотрите на цветовую маркировку: она означает предназначение. Впрочем, маркировка почти у каждого производителя своя, а вот на что действительно важно обратить внимание, так это на форму хвостовиков пилок. У каждого лобзика к ним свои требования, и пилки с «неправильным» хвостовиком могу не подойти. Поэтому стоит выбирать инструмент известного производителя: не только из-за гарантированного качества, но и потому, что в магазинах всегда можно будет найти его «родные» расходники.