Деревья и сорта древесины. Сосна

Человечество в нынешнем его виде не могло бы существовать, если бы на Земле не росли деревья. Появление первых растений в океане, вырабатывающих кислород и поглощающих углекислый газ, а затем их выход на сушу, - стали решающими факторами в создании кислородной атмосферы вокруг  нашей планеты, защищающей живые организмы от вредного воздействия солнца и других космических излучений. Растения вышли из океана намного позже, чем первые животные. А деревья появились еще через сотню миллионов лет после первых наземных растений. Однако именно они — первые деревья — помогли образованию почвы, разрушив за миллионы лет скалистую поверхность доисторической Земли своими мощными корнями, что стало толчком для развития не только других видов растений и деревьев, но и многих животных, в том числе — млекопитающих.

Сейчас в мире существует около 100 тысяч видов деревьев, которые на протяжении всей истории служили человеку верой и правдой: согревая его, давая материал для изготовления жилья и мебели, всевозможного транспорта, произведений искусства, бумаги, одежды и т. д.

Древесина очень различается по своей структуре и свойствам: по цвету и текстуре, по твердости, стойкости к гниению и, конечно, по стоимости.

Самым часто и широко употребляемым в столярном деле сортом древесины является сосна, относящаяся к группе хвойных деревьев  - одной из самых древних и распространенных в мире. Сосен насчитывается около 120 видов, произрастающих почти повсеместно на территории северного полушария Земли — от экватора до полярных широт. У сосен древесина мягкая - от бурого до почти белого цвета с легкими разводами красноты. Лучший материал для столярных работ получается из деревьев, растущих на сухих почвах, песчаниках и возвышенностях. У таких сосен древесина имеет плотную структуру и легко поддается обработке.

Как использовали древесину сосны в прошлом.

 С древних времен люди использовали сосновую древесину, кору и смолу для самых разных целей: для постройки домов, для изготовления мебели, корабельных мачт и телеграфных столбов, для лечения болезней и поддержания красоты. А в Древнем Египте смола сосны была обязательным ингредиентом в снадобьях, которыми пользовались для бальзамирования умерших. В наши дни из сосновой древесины помимо мебели, оконных рам и лестниц, делают целлюлозу, искусственные шелк, хлопок и кожу; смолу применяют для изготовления канифоли и скипидара, а из коры производят дубильные вещества. Современные ученые подтвердили целебные свойства сосны, известные испокон веков: выделяемые деревьями фитонциды очищают и обеззараживают воздух, благотворно действуют на дыхательные органы человека и его нервную систему; ее используют при производстве многих антибактериальных, болеутоляющих и мочегонных лекарств, а так же косметических препаратов для регенерации кожи и укрепления волос.

Самая древняя сосна на планете. 

О соснах можно говорить бесконечно: об их изысканной красоте, которую так умеют подчеркнуть японские художники; о восхитительном сосновом духе, прочищающем не только легкие, но и голову. Эта тема не исчерпаема. Приведем только несколько интересных фактов об этих великолепных деревьях.

Самым древним живым деревом на нашей планете считается сосна по имени Мафусаил, названная так в честь библейского долгожителя, умершего, когда ему было 969 лет. Дерево сильно обогнало древнего героя: по оценкам ученых его возраст насчитывает около 4850 лет, то есть оно старше египетских пирамид. Высота его 6 метров, а диаметр — 3 метра. Его точное местоположение скрывается, чтобы никто не нанес ему вреда. Известно только, что растет этот сосновый патриарх в горах Калифорнии, недалеко от Невады.
 

Странный «танцующий или пьяный лес» растет в Калининградской области, на Куршской косе. В 80-ые годы 20 века здесь на участке в 1 кв. км были посажены сосны, которые выросли причудливо изогнутыми, с сильно перекрученными стволами. Причина этого феномена до сих пор не известна.

И еще одна трогательная история напоследок.

В 2011 году японский город Рикудзентаката был почти полностью разрушен цунами. Погибло более 2 тысяч человек. Вместе с городом погиб и лес, в котором насчитывалось около 70 тысяч сосен. Лишь одно дерево сумело пережить этот катаклизм. 250-летняя сосна устояла, но соленая вода потихоньку убила ее корни. Оставшиеся в живых жители города решили сохранить уцелевшему дереву жизнь: ее выкопали, удалили сгнившие корни и вместо них поставили синтетические «протезы». Мэр города, потерявший свою жену во время катастрофы, сказал, что «чудо-сосна» возродила в людях надежду и дала им силу жить дальше!

Продолжение следует...
 

  • Сайт
  • Магазин