Деревья и сорта древесины. Ель

Приближается Рождество и Новый год. Настроение в это время царит праздничное! Хочется поскорее украсить дом и нарядить елочку, положить под нее подарки и ждать новогоднего чуда!

Главным символом Рождества и Нового года во всем мире можно смело назвать ель. Традиционно, рождественское дерево — это обычная ель европейская, а вообще существует более 40 видов этих прекрасных, стройных вечнозелёных деревьев, распространенных в большинстве регионов мира: в Северной Европе, Северо-Восточной и Центральной Азии, Северной Америке, Центральном и Западном Китае. Высота ели от 20 до 60 м, а средний возраст — 250-300 лет, хотя некоторые экземпляры живут и до 600.

 

Самое старое дерево на планете.

 

Ель способна возраждаться, давая молодые побеги-клоны из корней погибшего дерева. На западе Швеции, в национальном парке Фулуфьеллет существует экземпляр ели европейской по имени «Старый Тикко», возраст которого, с учётом множества поколений таких клонов, составляет более 9550 лет. Это старейший известный древесный организм на Земле!

 

Древесина ели и её использование.

 

Древесина ели мягкая, лёгкая, менее прочная, чем у сосны, с большим количеством мелких и средних сучков, что затрудняет работу с ней. Употребляется как строительный материал (доски, брусья), для мелких поделок, для мозаичных наборов и для переработки в древесную массу. Ель - исключительный материал для изготовления музыкальных инструментов. Такую древесину, как у ели, называют резонансной, так как волокна в ней распределены очень равномерно. Верхние деки скрипок многих итальянских мастеров, в том числе таких гениев как Амати и Страдивари, выполнены из ели.

 

А еще из ели делают массу полезных вещей: бумагу и картон, целлюлозу, скипидар, канифоль, дёготь, древесный уксус, метиловый спирт. Еловая кора, так же как и сосновая, используется для дубления кож. А из хвои делают витаминную муку для домашнего скота.

 

Как и когда ель стала символом Рождества и Нового года?  Традиция украшать деревья в праздники появилась задолго до Рождества Христова. Например, жители Древнего Египта в конце декабря, в самый короткий день года украшали свои дома свежими пальмовыми ветвями как символом победы жизни над мраком смерти. Друиды развешивали на дубах яблоки во время празднества зимнего солнцестояния, что, видимо, тоже было прославлением света и жизни.

 

Ель рождественская.

 

Традиция украшать рождественскую ель пришла в Россию из земли Эльзас (Германия), где уже с 16 в. стала появляться традиция наряжать к Рождеству елку. Поначалу ель символизировала эдемское древо жизни, которого лишились Адам и Ева после изгнания из Рая. К 17 в. в Германии сложился обычай прикреплять рождественскую ель вверх тормашками к потолку — как символ лестницы, спускающейся с неба на землю в Рождество. Елку украшали яблоками, крендельками и всякими сладостями, напоминающими верующим о райской жизни. 

 

В конце 17 века царь Петр I путешествовал по Европе и был в восторге от того, как украшали елку на Рождество. Вернувшись домой, царь издал указ: к 1 января 1700 года, в ознаменование прихода нового века, всем полагалось нарядить елки. Обычай этот прижился не скоро: до середины XIX века елки в России на Рождество были, как правило, лишь в домах у немцев.

 

Интересно, что в Испании традиция наряжать елку к Рождеству появилась только в конце 19 века, и, что самое любопытное, - этот обычай привезла с собой одна русская княгиня. История такова: в 1869 году русская княгиня София Трубецкая, вдова князя де Морни - брата Наполеона Бонапарта - вторично вышла замуж за испанского аристократа Пепе Осорио, Великого Князя де Сесто, обладающего большим влиянием при дворе короля Альфонса XII. Король благоволил Великому Князю и позволил его жене - княгине Трубецкой - на Рождество 1870 года установить в своем дворце в Мадриде первую в Испании Рождественскую Ёлку! 


  • Сайт
  • Магазин