Деревья и сорта древесины. Дуб

Дуб — дерево великолепное, мощное, с внушительной кроной и устремляющимися к небу ветвями, - всегда было любимым деревом человека. И дело тут не только в качестве его древесины — прочной, но гибкой; и не только в ее красоте и пользе... Дуб во все времена и во многих культурах являлся символом мощи и стойкости: по латыни слово «robur» обозначало не только название дерева, но было синонимом силы, причем, как моральной, так и физической; а дубовым венком награждали героя, спасшего жизнь римского гражданина.

В Древней Греции дуб был деревом Зевса и Геракла, а также воплощением долголетия и силы духа. Древние славяне называли дуб — Перуново дерево; германские племена верили, что дуб - это олицетворение Тора, бога грома; а галлы считали его осью мира... Короче говоря, история отношений дуба и человека стара, как мир, ведь, по легенде, Ной построил свой ковчег именно из этого дерева; а библейского Авраама посетили три ангела Божия, когда  он отдыхал под сенью раскидистого дуба. 
 
Как и где используется дуб.

Во все времена дуб использовался человеком повсеместно: из древесины строили дома, делали двери, лестницы, паркет и мебель; в России из него делали срубы колодцев, так как это дерево в воде не гниет и вода в таком колодце — не цветет, всегда оставаясь холодной и чистой; из него делали (и продолжают делать) бочки для выдержки вина и коньяка; из него гнули ободья, полозья и т. д. При строительстве мостов из дуба делали сваи, поскольку в соприкосновении с водой древесина становится только тверже; шел он и на строительство деревянных судов. Дубовая кора тоже имеет множество применений: из нее производят дубильные вещества — в отваре коры и стружки выдерживают другие породы древесины для  получения так называемого эффекта черного дерева; ее используют при дублении кожи; а кроме того и в медицинских целях — отвар коры дуба отличное закрепляющее средство, хорошо помогает при воспалениях десен, инфекциях полости рта и горла. Из коры пробкового дуба, растущего на юге Европы, в Алжире и на черноморском побережье Кавказа, делают пробки для винных бутылок. Желуди, как правило, идут на корм скоту: в Испании, например, самым лучшим хамоном считается тот, который делают из свиней, питающихся желудями! Кстати сказать, некоторые виды дуба — например, вечнозеленый каменный дуб, растущий на Средиземноморье, - дают сладкие желуди, которые едят и люди. А еще из желудей делают заменитель кофе, по вкусу на кофе не очень-то похожий, но действительно обладающий неким тонизирующим действием.

Интересные истории, связанные с дубом.

С дубом связано множество интереснейших фактов и историй — все не расскажешь, но некоторые особенно любопытны. В лесу неподалеку от городка Ойтин, что в Шлезвиг-Гольштейне (Германия), растет старый дуб, который вот уже более ста лет имеет свой собственный почтовый адрес. Когда-то давно, на исходе 19 столетия, жил там один лесник и была у него дочь, возлюбленный которой очень не нравился ревнивому отцу. Он запретил им встречаться, но влюбленные не сдались: они писали друг другу любовные письма и оставляли их в дупле этого могучего дерева. Отцу пришлось сдаться и молодые поженились, причем свадьбу справляли под этим самым дубом. Со временем эта история разошлась по всей Германии и к дубу полетели письма одиноких людей, мечтающих найти любовь. Любой может прийти сюда, заглянуть в дупло, прочитать эти письма и ответить на них. За прошедшие почти полтора века дуб соединил судьбы более чем двухсот людей. Так говорят...

В небольшой деревне Аллувиль-Бельфос (Франция) растет гигантский и очень древний дуб — диаметр его ствола 16 м, а возраст — более 1000 лет. По преданию, у подножия этого дуба десять столетий назад останавливался на отдых герцог Нормандии и будущий английский король Вильгельм Завоеватель. Дерево росло и старело: со временем в нем появилась пещера, в которой в 17 веке было построено две часовни — одна над другой. Нижняя часовня посвящена Деве Марии Мира, а другую называют часовней отшельника, так как в ней когда-то обитал монах-подвижник. Это необыкновенное дерево пережило многое: его много раз реставрировали, лечили, чинили; в 1912 году в него ударила молния, отколов половину ствола, но его снова спасли. В 1932 году дуб-часовня получил статус исторического памятника. Он дожил до наших дней: ствол укрепили металлическим каркасом, построили новые лестницы и помосты вокруг дуба, способные выдержать толпы туристов и паломников, посещающих это место.

А как прекрасны дубовые рощи и аллеи; как легко в них дышится; как волшебно шелестят листья на ветру! Недаром древние друиды советовались с дубами-колдунами, улавливая в шелесте их листьев ответы на свои загадочные вопросы... 

  • Сайт
  • Магазин